Сравнительная динамика у больных бронхиальной астмой

Г.П. Свиридов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА УРОВНЕЙ ФНО-a У БОЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ  ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ТРАДИЦИОННОЙ ТЕРАПИИ С КОРТИКОСТЕРОИДНЫМИ ГОРМОНАМИ

ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Установлено, что больные профессиональной бронхиальной астмой (ПБА) до начала терапии фитотерапевтическими комплексами имели различное  содержание фактора некроза опухоли — альфа (ФНО-a) в сыворотке крови. После применения фитотерапевтических комплексов содержание ФНО-a у больных нормализовалось. Что в свою очередь приводило к уменьшению частоты обострений ПБА и удлинению сроков ремиссии.

  Ключевые слова: фитотерапевтический комплекс, фибробласт, провоспалительные цитокины.

Многочисленные исследования показали, что аллергические заболевания дыхательных путей являются многофакторной патологией. В частности при астме в регуляции воспалительной и иммунной реакции основная роль принадлежит определенным субпопуляциям CD4+ клеток Т- лимфоцитов  (Yssel H., 2001 г.). Например, описаны регуляторные Т- клетки 1 типа (ТР1), которые через выработку значительного количества ИЛ-10 оказывают сильный иммуносупрессивный эффект в отношении нормальной регуляции иммунного ответа клеток кишечника. Показано, что неактивированные ТР1- клетки, но не Т2-хелперы, специфически образуют микроокружение области воспаления, где подавляют его с последующей специфической активацией антигена. Следовательно, можно предполагать, что по сравнению с Т2- хелперами эти клетки имеют иной набор молекул адгезии, а также рецепторов хемокинов. Вышеперечисленные данные могут обьяснить тот факт, что ИЛ-10, продуцируемый Т2- хелперами не достигает области воспаления. Информация о  специфических молекулах на поверхности клеток, вовлеченных в функционирование ИЛ-10- продуцирующих регуляторных Т- клеток, очень скудна, предстоит многое узнать об этих   субпопуляциях Т- лимфоцитов  и их возможной роли в развитии аллергической астмы.

Также оспаривается и ведущая роль эозинофилов в развитии воспалительного процесса при астме, так как препараты, понижающие количество эозинофилов (антитела к ИЛ-5 и использование rhИЛ-12), были не эффективны. Следовательно, атопия и эозинофилия не являются необходимыми условиями для проявления заболевания.   По литературным данным, морфометрия позволила установить, что утолщение стенки дыхательных путей у астматиков в значительной степени служит причиной гиперреактивности бронхов.  Это имеет гораздо большую диагностическую значимость, чем эозинофилия. Данную перестройку стенки дыхательных путей авторы [5] выявляют за 4 года до появления симптомов астмы. Перестройка связана с прогрессивным ухудшением функций легких и развитием рефрактерной к кортикостероидам тяжелой хронической астмы с постоянным ограничением воздушного потока и нарушением газообмена.    Показано, что интерлейкин-13 (ИЛ-13) вызывает усиление высвобождения трансформирующего фактора роста — бетта (ТФР-b) эпителиальными клетками бронхов, рефрактерное к действию кортикостероидов. Т-хелпер 2-опосредованное воспаление стенки дыхательных путей является характерной чертой астмы, как атопической, так и неатопической, однако структурно-функциональная перестройка подслизистой облочки дыхательных путей регистрируется лишь при экспрессии ИЛ-13. Повышение экспрессии рецептора эпидермального фактора роста в эпителии бронхов тоже рефрактерно к действию КС и прямо коррелирует с утолщением ретикулярной пластинки, связывая таким образом, повреждение эпителия с последующей структурной и функциональной перестройкой стенки дыхательных путей [7].  ТФР-b  обладает способностью индуцировать трансформацию фибробластов в миофибробласты, расположенные в ретикулярной пластинке  под эпителиальным слоем. Повреждения эпителия активируют миофибробласты, которые увеличивают секрецию факторов роста, которые поддерживают рост и выживание мезенхимальных клеток, что и обуславливает рефрактерность к действию КС при астме. До последнего времени основной формой иммунодепрессии являлось назначение кортикостероидных гормонов и АКТГ (реже) (Сафронова О.Н., 1968; Зубцовская Н. Н. 1969; Kerrebijn K/ et al., 1968). Конечный механизм действия гормонотерапии сводится к торможению синтеза антител и ликвидации тем самым гиперергических реакций.  Длительное лечение гормональными препаратами приводит к снижению аллерген- индуцированных структурных изменений дыхательных путей, но не восстанавливает их до нормы, т.е. как системные так и ингаляционные стероиды не способны влиять на процессы обратного развития структурных изменений дыхательных путей при БА. Не отрицая значительного эффекта при лечении больных бронхиальной астмой гормонами, в силу многих причин врачи считают, что этот вид терапии приемлем лишь в крайнем случае. Таким образом, первоначальный благотворный эффект ингаляционных кортикостероидов на функции дыхательных путей после приема бронходилятаторов в первый год лечения, через три года нивелируется [5].

При наличии противопоказаний к назначению гормонов, малой эффективности их действия, развития серьёзных осложнений в процессе лечения, а также присутствия «аутоаллергического» компонента в патогенезе бронхиальной астмы, в последнее время применяется иммунодепрессия цитостатическими  препаратами.

Первоначальным сигналом к продукции ИЛ-13 служит каскад провоспалительных цитокинов, в том числе  фактор некроза опухоли — альфа (ФНО-a).

В связи с этим, мы изучали уровни провоспалительного  цитокина — ФНО-a в сыворотке крови больных  профессиональной бронхиальной астомой (ПБА)  под влиянием терапии фитокомплексами в сравнении с традиционной терапией с кортикостероидами (КС).

М а т е р и а л  и  м е т о д и к и.

Обследовано 60 больных  ПБА в возрасте от 28 до 60 лет до и после терапии, из них  I группа — 30 больных ПБА  получали в клинике в течение 1 месяца  фитотерапевтические комплексы. В состав фитокомплексов входили следующие травы: плоды аниса, цветки бузины чёрной, корни и корневища девясила, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, липа сердцевидная, мелисса лекарственная, мать-и-мачеха обыкновенная, мята перечная, ноготки лекарственные, листья подорожника большого, ромашка аптечная, почки сосны обыкновенной, тысячелистник обыкновенный, чабрец (тимьян ползучий), череда трёхраздельная, обладающие противовоспалительными, регенерирующими, спазмолитическими, отхаркивающими, детоксикационными и иммунокорригирующими свойствами.

II группа — 30 больных ПБА получали традиционную терапию с применением КС.  Длительность заболевания составляла от 10 до 14 лет.  I группа больных была подразделена на 2 подгруппы: Iа группа — 15 больных ПБА тяжелого течения, стероидозависимой формой, длительность заболевания от 10 до 14 лет, до поступления в клинику получали стероидную терапию курсами.   Iб группа — 15 больных ПБА средней тяжести, стероидонезависимой формой, длительность заболевания также от  10 до 14 лет, до поступления в клинику получали бронхолитическую терапию. Обследованные больные были сопоставимы по полу, возрасту, стажу работы с вредными веществами, длительности и тяжести заболевания. Больные находились на лечении в отделении фитотерапии клиники ГУ НИИ медицины труда РАМН.  Контрольную группу составили 20 человек аналогичного возраста.

Иммунологические исследования.

Уровни  ФНО-a (определяли с использованием  ИФА наборов фирмы Immunos, USA. Измерение проводили  на приборе Reader 530, Anthos Labtec Instruments, Австрия);

Статистическую обработку результатов проводили с помощью критерия Стьюдента методом парных сравнений.

Р е з у л ь т а т ы. 

Нами было установлено:  больные ПБА Iа группы до начала терапии в клинике имели различное  содержания ФНО-a в сыворотке крови от 0 до 1,43 нг/ мл. После применения фитотерапевтических комплексов содержание ФНО-a у больных нормализовалось (табл. 1).

Больные ПБА Iб группы до начала терапии в клинике имели повышенное  содержание ФНО-a в сыворотке крови 5,6 нг/ мл. После применения фитотерапевтических комплексов содержание ФНО-a у больных ПБА Iб группы также нормализовалось (табл. 2).

Таблица 1

Динамика уровней ФНО-a у больных ПБА Iа группы под действием фитотерапевтических комплексов

Группы обследованных Больные ПБА Iа группы до лечения

(n=15)

Больные ПБА Iа группы

после лечения

(n=15)

Здоровые лица

(n=20)

концентрация ФНО-a (нг/мл) 0,76±0,26 1,51±0,22** 1,69±0,15

Примечание: критерий Стьюдента, метод парного сравнения:

** — повышение показателя (p< 0,01).

 

 Таблица 2

Динамика уровней ФНО-a у больных ПБА Iб группы под действием фитотерапевтических комплексов

Группы обследованных Больные ПБА Iб группы до лечения

(n=15)

Больные ПБА Iб группы

после лечения

(n=15)

Здоровые лица

(n=20)

концентрация ФНО-a (нг/мл) 5,64±0,26 1,82±0,23* 1,69±0,15

 

Примечание: критерий Стьюдента, метод парного сравнения:

*- понижение показателя (p< 0,05);

 

После применения традиционной терапии с КС,  уровни ФНО-a понизились до нулевых значений, что свидетельствует о подавлении функций иммунной системы у больных под влиянием КС (табл. 3). Таким образом, КС обладают иммунодепрессивным действием, в отличие от терапии фитокомплексами.

Таблица 3

Динамика уровней ФНО-a у больных ПБА II группы под действием традиционной терапии с КС

Группы обследованных Больные ПБА II группы до лечения

(n=30)

Больные ПБА

II группы  после терапии  КС

(n=30)

Здоровые лица

(n=20)

концентрация ФНО-a (нг/мл) 0,42±0,26 0,00±0,00* 1,69±0,15

          

            Примечание: критерий Стьюдента, метод парного сравнения:

*-  понижение показателя под действием терапии (p< 0,05);

 

Авторы [2], показали, что применение  противовоспалительного, детоксикационного и иммунокорригирующего фитокомплекса  у больных с профессиональными хроническими заболеваниями  дыхательных путей приводило к нормализации выявленного до лечения синдрома иммунной надостаточности, что приводило к уменьшению частоты обострений хронических процессов и удлинению сроков ремиссии.

Клиническая картина коррелировала с вышеперечисленной позитивной динамикой  изменения уровней ФНО-a у больных І группы, о чём свидетельствуют следующие показатели: урежение или прекращение приступов удушья, улучшение дренажной функции, значительное снижение медикаментозной нагрузки (уменьшение суточных доз кортикостероидов у 60% больных, а так же бронхолитиков и антигистаминных препаратов), улучшение показателей функции внешнего дыхания, увеличение сроков ремиссии с 3,3 до 7,7 месяца, уменьшение числа госпитализаций с 2,9 до 0,5 в год.

 

В ы в о д ы:

  1. Применение фитокомплексов ведёт к нормализации уровней провоспалительных цитокинов, в том числе фактор некроза опухоли – альфа, у больных ПБА.
  2. Применение традиционной терапии с КС приводит к подавлению функций иммунной системы у больных ПБА.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Возианов А.Ф., Бутенко А.К., Зак К.П. // Цитокины. Биологические и противоопухолевые свойства. // Наукова Думка, Киев, 1998, 301с.
  2. Черешнев В.А., Зубарева Н.А., Горовиц Э.С. // Транслокация бактерий при механической желтухе. // Int. J. on Immunorehabilitation, 2001 г., vol.3,  ¹ 3, p. 21.
  3. Середа В. П., Пономаренко Г. Н., Свистов А. С. Ингаляционная терапия хронических обструктивных заболеваний лёгких. СПб: ВМедА, 2004. 190 с.
  4. Авдеев С. Н. Устройства доставки ингаляционных препаратов, используемые при терапии заболеваний дыхательных путей // РМЖ. 2002. Т. 10. № 5.
  5. Puddicombe S. M., Polosa R., Richter A et al. // Involvement of the epidermal growth factor receptor in epithelial repair in asthma. // FASEB J.,2000, N 14, p. 1362.

 

SUMMARY: Dynamics of immunologycal and hematological parameters patients with professional bronchial asthma (PBA) after 1 month different therapy- 30 patients treated phytocomplexis therapy (I group) and 30 patients treated traditional therapy with CS (II group) were indicated: normalised  the levels TNF-a.