Антицеллюлитный массаж

Целлюлит – это не просто неприятный эстетический недостаток, но и достаточно серьезная болезнь, которая возникает при ухудшении циркуляции крови и снижении лимфотока на проблемных зонах тела человека, а также при образовании отеков стенок капилляров. Это приводит к изменению структуры подкожной жировой клетчатки и нарушению процессов ее метаболизма.

Целлюлит может образовываться практически на любой части тела: на бедрах, ягодицах, верхней части рук, на животе и даже спине.

Одним из самых результативных средств устранения и предупреждения целлюлита является специальный антицеллюлитный массаж, который призван восстанавливать нормальное кровообращение и движение лимфы, а также улучшать деятельность кровеносных сосудов в проблемных участках. Такой массаж ускоряет метаболизм, приводит к разложению подкожного жира, благодаря чему снижается процент жировых отложений.

Как самостоятельное средство лечения и профилактики, антицеллюлитный массаж показывает хорошие результаты на начальных стадиях заболевания, а потом, как правило, он применяется в комплексе с другими эффективными терапевтическими методиками (оздоровительными обертываниями, диетами и т.п.).

Как антицеллюлитный массаж влияет на организм?

Воздействие на пораженные целлюлитом участки тела посредством различных массажных приемов приводит не просто к разогреву и расслаблению мышц, но и к активизации естественных процессов организма, которые способствуют удалению избытка жидкости, заставляют кровь лучше циркулировать, обогащая гиподерму кислородом и вымывая из жировых клеток все шлаки и токсины.

При помощи механической стимуляции в подкожной жировой ткани расщепляется излишний жир и выводится из организма, в результате чего происходит значительное уменьшение проявлений целлюлита или полное излечение этого заболевания. Клетки обновляются, улучшается метаболизм во всем организме, кожа приобретает здоровый вид, становится эластичной и подтянутой.

Антицелюллитный массаж борется с проявлениями целлюлита в следующей последовательности:

  • улучшает циркуляцию крови в проблемных зонах;
  • активизирует лимфодренаж;
  • создает условия, при которых активные вещества, присутствующие в атицеллюлитных косметических средствах, максимально хорошо впитываются в кожу и оказывают наибольшее воздействие;
  • оптимизирует циркуляцию жидкости в тканях.

Все это способствует удалению из организма вредных веществ, которые могут образовывать целлюлит.

Если регулярно выполнять антицеллюлитный массаж с целью предупреждения заболевания, то можно существенно уменьшить подкожные жиры, ускорить межклеточный метаболизм, укрепить иммунную систему, улучшить состояние и внешний вид кожного покрова.

Какие существуют виды массажа против целлюлита?

Разновидностей антицеллюлитных массажей существует великое множество, и все они обуславливаются различными критериями. По способу воздействия на тело человека, данный вид массажа можно разделить на два типа.

Ручной антицеллюлитный массаж

  • Без применения лосьонов, скрабов или кремов. Лечение осуществляется исключительно путем интенсивного разминания проблемных зон.
  • Массаж с использованием дополнительных косметических препаратов. Воздействие на проблемные участки осуществляется не только с помощью массажных манипуляций, но и за счет активных веществ, которые входят в состав антицеллюлитного средства.
  • Медовый массаж. Главное действующее вещество при проведении такого массаж – мед, который очищает организм от шлаков и токсинов, насыщает его микроэлементами, улучшает кровообращение, активизирует лимфодренаж, расщепляет подкожные жиры и качественно улучшает состояние кожного покрова.
  • Самомассаж с применением различных приспособлений. Данный вид массаж любой человек может выполнять самостоятельно в домашних условиях, используя при этом вспомогательные подручные средства: ложки, щетки, мочалки, массажеры и т.п.
  • Ручной баночный массаж. Воздействие на тело производится сжатым воздухом, который образуется в специальных банках, имеющих утолщенные края. Они могут быть стеклянными, пластиковыми или силиконовыми.

Аппаратный (механический) антицеллюлитный массаж

  • Ролликовый. Стимуляция кожного покрова производится при помощи роликов, которые прокатываются по телу, производя эффект выжимания и разминания тканей.
  • Вакуумный. В отличие от простого баночного, при данном виде аппаратного массажа вакуум в банке образует специальный механический прибор. В этом случае силу вакуума можно дозировать в соответствии с частью тела, которая подвергается воздействию.
  • Массаж сжатым воздухом. Этот вид массажа похож на предыдущий, поскольку лечение также производится сжатым воздухом. Однако здесь на пациента надевают специальную плотную одежду, в резервуарах которой начинают нагнетать вакуум, последовательно сдавливающий мягкие такни тела.
  • Вибрационный. На проблемные участки тела (бедра, поясничный отдел) надеваются роликовые пояса или манжеты, которые при включении начинают вибрировать и тем самым воздействовать на мышцы и подкожные жиры.

Правила проведения антицеллюлитного массажа

  • Максимальный результат в устранении целлюлита будет достигнут в том случае, если в дополнении к массажным манипуляциям будут применяться вспомогательные косметические средства. К примеру, это может быть крем для пиллинга и специальный антицеллюлитный гель.
  • Антицеллюлитный массаж особенно результативен на первой и второй стадии заболевания.
  • Следует помнить, что при любой стадии болезни, устранить целлюлит можно только комплексной терапией. Это означает, что помимо массажа, необходимо придерживаться здорового питания, заниматься спортом, принимать контрастный душ и т.п.
  • Если помимо целлюлита у пациента имеются проблемы с избыточным весом (более пяти или семи лишних килограмм), то в таком случае необходимо вначале нормализовать вес, а только потом приступать к лечению массажем.
  • При лечении целлюлита курс массажа составляет от восьми до пятнадцати сеансов. А если массаж выполняется в целях профилактики, до достаточно одного сеанса, который будет проводиться систематически с перерывом в две или три недели.
  • Оптимальная периодичность выполнения антицеллюлитных процедур – через день или даже раз в три дня.
  • Начинать энергичные массажные манипуляции следует в том случае, когда мышцы тела разогреты и полностью расслаблены. Поэтому вначале сеанса необходим легкий массаж всего тела, который поможет организму подготовиться к самой процедуре.
  • При выполнении антицеллюлитного массажа ладони массажиста не должны быть холодными и влажными.
  • Нельзя воздействовать на область паха, впадину, расположенную под коленкой, а также внутреннюю поверхность бедер вблизи лобка.
  • Если при проведении курса массажа на теле появляются синяки и гематомы, это означает, что массаж выполняется неправильно.
  • После сеанса желательно не переохлаждать организм и стараться сильно не нагружать мышцы и позвоночник.
  • По завершению каждой процедуры необходимо выпивать как минимум 200-300 грамм теплой чистой воды или кружку травяного чая.

Наиболее эффективные приемы массажа при лечении целлюлита

Техника данного вида массажа ничем существенно не отличается от техники классического европейского массажа. Единственное, что в этой методике особое внимание уделяется приемам разминания тканей, для того чтобы усилить циркуляцию крови, и приемам глубокого выжимания, чтобы активизировать лимфодренаж и движение межклеточной жидкости.

Можно выделить пять наиболее эффективных приемов массажа, используемых для устранения целлюлита:

  • Поглаживание. Данный прием подразумевает мягкое поглаживание тела посредством кончиков пальцев, которое выполняется в начале и в конце процедуры массажа. Это способствует более хорошей циркуляции крови в капиллярах.
  • Выжимание. Этот прием чем-то похож на предыдущий, но производится ритмично и с большей энергией. В отличие от поглаживания, прием выжимания благоприятно воздействует не только на поверхность кожного покрова, но также и на гиподерму, соединительную ткань, а также верхние слои мышечной ткани. Движения при выполнении данного приема должны производиться по ходу лимфатических сосудов и капилляров.
  • Растирание. Улучшает тонус кожи, способствует устранению подкожного жира и выведению лишней жидкости. В области ног растирание производится исключительно снизу вверх, а в зоне бедер – кругообразными движениями. Если у человека имеется много поверхностных вен или наблюдается хрупкость капилляров, лучше отказаться от использования этого приема.
  • Надавливание. Может выполняться, как поверхностно, так и затрагивать глубокие слои кожи. В первом случае кожу просто оттягивают, а затем отпускают, вызывая размягчение верхнего слоя. Во втором случае, захватывают большую часть кожного покрова с помощью обеих рук и производят массажные движения, напоминающие разминание теста. Благодаря такому приему исчезают проявления целлюлита, повышается мышечный тонус.
  • Похлопывание. Включает в себя череду ударов различной силы. Выполняется либо подушечками пальцев либо суставами пальцев, которые сжаты в кулак.
  • Захваты. Такие приемы являются куда более результативными, чем поверхностный массаж, поскольку вызывают больший приток крови, за счет чего активизируются функции сосудов и улучшается состояние соединительной ткани.

Когда показано проведение антицеллюлитного массажа?

  • появление эффекта апельсиновой корки;
  • профилактика образования целлюлита в проблемных зонах;
  • наличие излишка жировой ткани;
  • заболевания толстой кишки;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе, области спины и шее;
  • нарушение метаболизма клеток;
  • нарушение кровообращения.

В каких случаях антицеллюлитный массаж проводить нельзя?

Невзирая на безусловную пользу данного массажа, проводить его можно, к сожалению не всем. Имеется ряд серьезных противопоказаний, при которых осуществлять такое лечение не рекомендуется. Условно их можно разделить на три категории:

Общие противопоказания к проведению антицеллюлитной терапии посредством массажа:

 

  • злокачественные образования;
  • венерические заболевания;
  • аневризма сосудов и аорты;
  • инфекции, вызванные вирусом иммунодефицита человека;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • острые расстройства психики, которые сопровождаются чрезмерным возбуждением;
  • заболевания кровеносной системы и предрасположенность к кровотечениям;
  • трофические язвы, гангрена;
  • тяжелая форма туберкулеза;
  • остеомиелит в острой и хронической форме;
  • болезнь Бюргера, атеросклероз сосудов мозга и периферических сосудов;
  • недостаточность кровообращения и сердечная недостаточность.

Рекомендуемые врачи