Стоматологи отмечают, что имплантация – это наиболее естественный способ восстановления зуба, поскольку замещается не только его верхушка, но также и корень, поэтому все элементы нашей челюсти работают привычным образом, изначально заложенным природой. При этом трудностей перед имплантацией нет – метод позволяет решить абсолютно любые задачи, от отсутствия всего одного зуба до полной адентии, когда в челюсти зубов не осталось совсем.
Отсутствует один зуб
Отсутствие одного зуба – одна из наиболее сложных проблем в стоматологии, поскольку для ее решения очень часто приходится травмировать другие зубы в ряду. К примеру, чтобы закрепить зубной мост (он состоит из нескольких коронок) нужно использовать два живых зуба в качестве опоры по краям протеза – они подлежат сильной обточке, ведь на них буквально надеваются две крайние коронки моста. Имплантация позволяет избежать данной проблемы – имплантат фиксируются на месте корня утраченного зуба и сверху на него фиксируется одна коронка. Соседние зубы остаются в исходном, нетронутом, а значит здоровом состоянии.
Как решить проблему?
- классическая имплантация зубов рекомендуется при отсутствии одного зуба, поскольку метод отличается отличной эстетикой. Традиционные корневидные имплантаты фиксируются под прямым углом, то есть строго вертикально – поэтому их можно закрепить в условиях небольшого межзубного пространства. Обязательное требование к методу – наличие достаточного объема костной ткани – если ее не хватает, она предварительно наращивается. В среднем на процесс восстановления зубов потребуется не менее 4-6 месяцев, а при необходимости наращивания костной ткани – 7-9 месяцев.
Зуб подлежит удалению
Если стоматолог настаивает на удалении зуба, например, при его чрезмерной подвижности или при наличии серьезного воспаления в тканях, лучше не сопротивляться, а после удаления моментально задуматься над вариантами его восстановления. Современные методы позволяют получить новый зуб взамен предыдущего практически за доли секунды – вы не заметите отсутствие зуба, сможете нормально питаться и улыбаться. Также и костная ткань не почувствует разницу – имплантат полностью заменит корень живого зуба, что позволит обменным процессам в кости естественно работать и атрофия костной ткани будет не страшна.
Как решить проблему?
В данной ситуации применяется одномоментная технология – имплантат фиксируется в лунке, где только что находился зуб. А вот процесс далее – в зависимости от состояния костной ткани, всего организма в целом и выбранной методики лечения:
- классический метод: после вживления имплантата фиксируется заглушка на зубе, после – формирователь десны и абатмент. На этапе приживления имплантата (он длится около 3-4 месяцев) фиксируется временный съемный протез, он заменяется на постоянный после полного восстановления кости.
- экспресс-имплантация («immediate load») с моментальной нагрузкой: на 3-4 день после установки имплантата фиксируется постоянный протез из металлопластмассы – легкого материала, который не оказывает чрезмерного давления на кость. Однако протез делается немного меньше по высоте, чем остальные зубы. Это позволяет сократить нагрузку на зуб, но восстановить его эстетику и функциональность.
Полная адентия: нет всех зубов на одной или обеих челюстях
До момента появления имплантации у пациентов был только один вариант восстановления всех отсутствующих в челюсти зубов: съемное протезирование. Оно применяется и сегодня, как доступный по цене метод. Но его недостатки очевидны: под протезами кость остается незадействованной и быстро атрофируется, то есть уменьшается в размерах. К тому же протезы доставляют множество неудобств – они натирают десны, выпадают изо рта, да и выглядят как вставные челюсти. Имплантация – это отличная альтернатива. Метод позволяет дать нагрузку на кость, заставить ее «работать», а также зафиксировать не только постоянные, но даже теже самые съемные протезы, которые будут надежно закреплены, а за счет гораздо меньшей по размеру искусственной десны выглядеть будут более естественно и натурально.
Как решить проблему?
- классическая имплантация при полной адентии проводится, но с определенными трудностями. При фиксации протезов, замещающих зубной ряд, установка под каждый зуб имплантатов не требуется – их нужно от 4 до 8 штук на одну челюсть. У пациентов с полным отсутствием зубов в 99% случаев наблюдается атрофия костной ткани из-за долгого ношения съемных протезов и не получения костью привычной нагрузки. Поэтому предварительно требуется нарастить кость – а это дополнительные материальные и временные затраты, только после восстановления ее объема можно будет перейти к вживлению имплантатов.
- экспресс-имплантация с моментальной нагрузкой – более предпочтительный вариант, поскольку наращивание кости не потребуется. Специально разработанные для метода базальные или кортикальные имплантаты фиксируются в самом глубоком отделе кости, который не только прочный, но и не уменьшается в объемах, даже если зубы отсутствовали 10, 20 или 30 лет. Кроме того, имплантаты вкручиваются в кость, поэтому живая кость пациента не теряется, а уплотняется вокруг конструкций. Также конструкции фиксируются под углом, что позволяет обойти наиболее атрофированные участки кости – при фиксации на них протеза имплантаты будут стабилизировать друг друга. В итоге создаются идеальные условия для первичной стабилизации имплантатов – нагружать их можно уже через 3-4 дня и не временными, а постоянными протезами.
Отсутствуют передние зубы
При замещении передних зубов главное требование – это эстетика, ведь именно они формируют зону улыбки. Поэтому задача врача – восстановить их таким образом, чтобы выглядели они натурально и не выдавали себя как искусственные зубы.
Как решить проблему?
- классическая имплантация – самый предпочтительный в этом случае метод, поскольку именно он позволяет наиболее эстетично восстановить утраченные зубы. Пока имплантаты приживаются в кости, врач может установить формирователь десны, который поможет сформировать правильный уровень сосочков мягких слизистых. В результате не только зубы буду выглядеть естественно и натурально, но также и десны над ними.
Отсутствуют жевательные боковые зубы
При отсутствии боковых зубов, на которые приходится вся нагрузка при употреблении пищи, главная задача – восстановление функциональности, причем таким образом, чтобы пациент смог наслаждаться любыми продуктами без исключений (но, разве что, кроме орехов с кожурой и твердых костей).
Как решить проблему?
- классическая методика: продолжительный процесс, при котором часто требуется наращивание костной ткани.
- экспресс-имплантация: наиболее предпочтительный метод, поскольку позволяет отказаться от наращивания костной ткани и восстановить утраченные зубы в имеющемся объеме кости. Это объясняется тем, что фиксируются имплантаты в самом глубоком отделе костной ткани, который не подвергается усадке, к тому же он очень прочный. Во время установки имплантаты не помещаются в заранее подготовленное ложе, а вкручиваются – так вокруг них естественная кость сжимается и уплотняется. Кроме того, такие имплантаты можно установить даже под углом. В результате они имеют превосходную первичную фиксацию и нагружать их можно постоянными протезами сразу после установки, не дожидаясь полного приживления. К тому же именно нагрузка позволяет активировать естественные обменные процессы в кости, которая восстанавливается максимально быстро.
Имеется подвижность зубов
При подвижности зубов имплантация зубов возможна, но в зависимости от состояния тканей вокруг зуба. Ведь шататься зубы начинают от воспаления десен и поражения связок, которые их удерживают. Все это – воспалительные процессы, которые после установки имплантатов могут перейти на ткани вокруг вживленных в кость конструкций. Это опасно отторжением имплантатов. Поэтому при подвижности зубы лучше удалить, дать время для восстановления всех тканей и приступить к классической имплантации (но за время лечения кость может уменьшиться в размерах и перед установкой имплантатов потребуется ее наращивание), либо сразу предпочесть иной метод экспресс-имплантации.
Данный метод при наличии пародонтоза и пародонтита – заболеваний, которые как раз и приводят к разрушению связок и подвижности зубов, единственный среди возможных. Лечение данных проблем, как правило, даже не требуется (естественно, терапия нужна для снятия острых воспалительных процессов). Имплантаты при данном протоколе устанавливаются в наиболее глубокий отдел кости, который не подвергается атрофии и резорбции, к тому же он крепкий – таким образом имплантаты надежно фиксируются даже при наличии слабых и воспаленных тканей.
Шатается зубной мост и не подлежит восстановлению
При наличии подвижного мостовидного протеза необходимо его удаление. Вероятнее всего шатается он из-за того, что пришли в негодность его опоры – то есть два крайних от пустого пространства зуба, на которых ранее фиксировался зубной мост. В этом случае удалять нужно не только протез, но и опорные зубы – ведь еще раз выдержать нагрузку они не смогут. Поэтому замещать придется на два зуба больше, чем было изначально. В зависимости от того, где находится дефект – в области передних или боковых жевательных зубов, подбирается метод имплантации.
Ответить