На протяжении почти 50 лет металлокерамика занимает ведущее место в области протезирования, отвечающего высоким цветовым требованиям к реставрациям. Впервые облицовочная керамика была представлена в 1962 году на Международной Стоматологической выставке. Интерес в профессиональных кругах был огромным. Благодаря металлокерамике несъемное протезирование получило новые перспективы. Впервые стало возможным создавать большие мосты.

То, что сегодня является само собой разумеющимся, раньше было пионерским прорывом в ортопедической стоматологии. Постепенно зуботехнические лаборатории стали осваивать металлокерамику, как новую технологию. Благодаря высокому уровню слойного строения, металлокерамические реставрации получали все более естественный вид, поэтому пациенты все больше и больше предпочитали их. Красивые зубы с течением времени становились доступны не только артистам и другим личностям из высокого света, но и обычным гражданам.

Прогресс в протезировании зубов шел одновременно и с другими новинками стоматологии. Техника препарирования зуба выигрывала с появлением высокопроизводительных наконечников с водяным охлаждением. Местная анестезия повышала комфорт пациента и позволяла стоматологу беспрепятственно подготовить зуб к протезированию. Усовершенствованные рентгеновские аппараты способствовали получению более точной диагностики. Фиксация реставраций становилась все более надежней.

Зуботехнические лаборатории также претерпевали инновационные изменения: внедрялись печи для обжига керамики, литейные установки, инструменты, новые гипсы и паковочные массы давали технику возможность изготавливать максимально точные изделия.

На фоне этого развития металлокерамика сформировалась в высококачественную систему, которая в настоящее время, особенно это касается эстетики и надежности, практически не имеет конкурентов.

Первое поколение металлокерамики было представлено в период с 1962 приблизительно по 1990 год. Это была трехслойная керамика, состоящая из опакера, дентина и эмали. Дополнительные массы и красители использовались для индивидуализации работ.

Второе поколение появилось в 1990 году. Цветовая игра этой четырехслойной керамики обусловливалось применением опакера, опакдентина, дентина и эмали.

Металлокерамика третьего поколения — это мелкодисперсная керамика, абразивность которой соответствует абразивности естественной эмали. Данная керамика обладает превосходными физическими свойствами, обеспечивает прекрасную связку с каркасом, имеет высокую кислотную резистентность и отличную устойчивость к термическим колебаниям.

Ответить